CONFIDENTIALITE

Politique de Confidentialité et Protection des données

 

 

1. CHAMP D'APPLICATION ET BUT

 

Les présentes informations relatives à nos politiques de confidentialité et de protection des données ont pour vocation d’informer tous les utilisateurs, acheteurs et vendeurs, des pratiques du site www.monjolitresor.ch à ce sujet, notamment en ce qui concerne la nature des données recueillies, de leur traitement ainsi que des fins visées par la collecte des données.

 

En raison du but et du fonctionnement de notre site web, la collecte et le traitement des données de nos utilisateurs est nécessaire afin de pouvoir leur fournir le service que nous avons vocation à pourvoir. De ce fait, ce site web peut collecter et traiter les données à caractère personnel de ses utilisateurs, en garantissant le respect des dispositions en matière de protection des données.

 

Ces informations complètent les conditions générales d’utilisation de notre site web.

 

 

2. SOURCES DE DONNEES

 

Notre site recueille uniquement les données personnelles dès lors que l’utilisateur lui les communique. C’est notamment le cas dans les exemples suivants :

 

Prise de contact par un utilisateur : lorsqu’un utilisateur nous contacte personnellement via le site web par e-mail, téléphone ou le formulaire de contact disponible sur le site.

 

Commande effectuée via le site web : afin de pouvoir concrétiser une vente, soit lorsqu’un utilisateur achète un article via le site web, un certain nombre d’informations sont demandées.

 

Les sources de données mentionnées sont précisées ci-après.

 

 

2. 1. Utilisation des cookies

 

Notre site web utilise des cookies permettant de recueillir des statistiques sur l’utilisation du site web à des fins d’analyses internes et d’améliorations de nos services. Selon les cas, les cookies sont enregistrés temporairement ou en permanence. Lorsque l’utilisateur arrive sur le site web, leur consentement sur l’utilisation des cookies est demandé. Comme stipulé sur le Centre d’Assistance de wix.com, « les visiteurs peuvent soit approuver tous les types de cookies en cliquant simplement sur [J’accepte], soit n'autoriser que certains types en cliquant sur le bouton Paramètres des cookies. ». À tout moment, l’utilisateur peut désactiver les cookies par le biais de son navigateur.

 

 

2. 2. Contact par e-mail, par téléphone et via le formulaire de contact

Notre site web offre la possibilité à nos utilisateurs de nous contacter par email (à l’adresse contact@monjolitresor.ch) par téléphone (+41 78 846 87 68) ou via un formulaire de contact de notre site web afin de recueillir les suggestions, questions, avis et réclamations de nos utilisateurs. Par le biais du formulaire de contact, les informations suivantes sont demandées :

 

  • Prénom

  • Nom

  • Téléphone

  • Email

  • Numéro de commande (si pertinent)

 

 

2. 3. Commande via le site web

 

Nos clients peuvent commander nos articles en tant qu’invité ou créer un compte client.

Dans tous les cas, les éléments suivants doivent être renseignés afin de pouvoir mener à terme le processus de commande et de paiement :

 

  • Informations de livraison :

    • Prénom

    • Nom

    • Email

    • Adresse (rue, NPA, ville, pays)

    • Téléphone

 

Dans le cas où l’adresse de facturation diffère de l’adresse de livraison, les mêmes informations (excepté le téléphone) à propos d’une seconde personne seront requises.

 

 

2. 4. Paiement

 

Nos clients peuvent opter pour différents moyens de paiement :

  • carte de crédit ou de débit (via le fournisseur Sumup)

  • virement bancaire (via le fournisseur Wix Payments)

  • paiement en magasin

 

Dans tous les cas, les modes de paiements sont sécurisés et garantissent que les données bancaires des utilisateurs ne soient stockées que lors du paiement, et uniquement à ces fins.

 

2. 5. Autres sources

 

Par certaines activités sur le site web, les données suivantes sont également recueillies :

  • Un historique des échanges intervenus entre le site et l’utilisateur ;

  • Un historique des commandes et ventes sur le site web ;

  • Un historique des opérations financières ou comptables effectuées sur le site web ;

  • Une copie d’un justificatif de domicile, d’une pièce d’identité ou tout autre document que certains utilisateurs auront choisi/accepté de nous fournir.

 

3. FINALITES

Les données mentionnées sont recueillies uniquement aux fins pour lesquelles lesdites données sont communiquées. La durée de conservation des données à caractère personnel est variable selon la finalité de la collecte. Ainsi, les données sont conservées pendant un temps défini et nécessaire à la réalisation des finalités décrites. Par défaut, lorsque cet objectif est atteint et qu'aucune obligation légale ou réglementaire ne doit être respectée, les données sont supprimées du système ou rendues anonymes.

Dans tous les cas, les utilisateurs peuvent demander à tout moment la suppression totale de leurs données personnelles de notre système.

 

Notre site web utilise les données comme suit :

 

3. 1. Service client et demandes d'assistance

 

Nous mettons à disposition différents canaux de communication, comme mentionnés précédemment, afin de répondre aux demandes de nos clients. Afin de leur apporter une réponse ciblée, les demandes sont transmises en interne aux services et personnes compétents, par courrier, email ou téléphone, et y sont traitées. A l'issue du traitement, les données recueillies sont utilisées pour garantir une réponse spécifique à l'utilisateur concerné.

3. 2. Traitement des commandes sur notre site web

Le site web collecte les données mentionnées aux sections 2.3 et 2.4 afin de pouvoir assurer le traitement des commandes effectuées sur celui-ci. L'adresse de livraison est nécessaire au processus d'envoi et l'adresse de facturation est utilisée pour créer une facture client et/ou le paiement par carte de crédit.

En principe, le traitement ultérieur de ces données se fait sur une base cumulée et est utilisé pour des analyses internes (classement, meilleures ventes, etc.). Le traitement comptable des données repose sur la base légale du CO et sert à la comptabilité ordinaire.

3. 3. Sécurité et fraude

Les données personnelles, notamment les coordonnées, le justificatif de domicile ou encore la pièce d'identité, peuvent servir à des fins de détection de fraude et protection, dans l'intérêt des utilisateurs et du site web. Dans cette même logique, certaines informations peuvent également être utilisées à des fins de sécurisation du site web, notamment technique.

3. 4. Paiement

Les informations relatives aux moyens de paiement ne sont pas conservées et sont directement transmises au prestataire de services de paiement choisi. Ces informations sont nécessaires au paiement de la commande et aux éventuels remboursements. En utilisant l’un des prestataires de service de paiement proposés par le site, leurs dispositions relatives à la protection de données s’appliquent.

Lors d’un remboursement à un vendeur, le relevé d’identité bancaire est nécessaire pour que le transfert de fonds soit effectué. Cette information est sécurisée dans la base de données.

4. DROITS DE L'UTILISATEUR

4. 1. Information et correction


À tout moment, un utilisateur a le droit de savoir si des données le concernant sont traitées, et sous quelle forme. Un utilisateur peut également demander que ces données soient corrigées ou complétées.

4. 2. Suppression des données


A tout moment, un utilisateur a le droit de s’opposer aux collectes mentionnées des données ou de demander la suppression des données que le site a déjà recueillies.

En raison de dispositions légales ou contractuelles, notre site web doit respecter certaines obligations de conservation. Si cela est le cas, la consultation des données est limitée ou interdite. Si les données sont supprimées, certains services de notre site web ne peuvent plus être utilisés. 

4. 3. Droit d'opposition

L’utilisateur peut révoquer son approbation au traitement des données. Comme dans le cas de la suppression des données, l’utilisateur doit alors être conscient qu’il ne pourra plus utiliser certains services de notre site web. 

4. 4. Révocation de l'approbation

L’utilisateur peut révoquer son approbation au traitement des données. Comme dans le cas de la suppression des données, l’utilisateur doit alors être conscient qu’il ne pourra plus utiliser certains services de notre site web.

 

4.5 Droit de réclamation

Le cas échéant, un utilisateur a le droit de faire une réclamation concernant le traitement des données. Le recours doit être introduit auprès de l’autorité de surveillance compétente. En Suisse, le Préposé Fédéral à la Protection des Données et à la Transparence (PFPDT) représente l’autorité compétente en matière de protection des données (www.edoeb.admin.ch/edoeb/fr/home.html).

5. EXCLUSION DE RESPONSABILITÉ


Mme Maria RODRIGUES décline toute responsabilité quant à l’exactitude, la précision, l’actualité, la fiabilité et l’exhaustivité des informations mises à disposition. Toute prétention en responsabilité envers notre site web pour des dommages matériels ou immatériels résultant de l’utilisation ou la non-utilisation des informations publiées, du mauvais usage de la connexion ou de problèmes techniques est également exclue.

La visite de notre site web, l’utilisation des informations qui y figurent et des offres qu’il présente s’effectue à vos risques et périls et sous votre responsabilité.

Toute responsabilité est également exclue en cas de manque à gagner, de dysfonctionnements d’Internet de toute sorte (interruption d’exploitation, mauvais fonctionnement, virus, composants dommageables, actes terroristes, etc.), d’abus par des tiers (consultation de données, copies, etc.) ou de perte de programmes ou d’autres données dans vos systèmes d’information. Ces exclusions s’appliquent même pour le cas où notre site web attirerait l’attention sur le risque de tels dommages.

6. DROITS D'AUTEUR

La copie, l'utilisation et la modification des contenus de notre site web, même en partie, requiert l'accord écrit de Mme Maria RODRIGUES.

7. RESPONSABILITE ET INFORMATIONS DE CONTACT

Sauf disposition contraire spécifique, Mme Maria RODRIGUES est responsable du traitement décrit des données. En cas de questions, de demande de suppression de vos données, de réclamations ou de remarques, veuillez contacter le service client :

Mon Joli Trésor

23 Rue des Boucheries

1290 Versoix

Téléphone : +41 (0) 78 910 04 98

E-mail : contact@monjolitresor.ch

8. MODIFICATIONS

Mme Maria RODRIGUES se réserve le droit de modifier à tout moment la présente déclaration de protection des données. En cas de modification de son contenu, la nouvelle version de la déclaration est publiée sur le Site. Il incombe à l’utilisateur de consulter la dernière version en vigueur. Mme Maria RODRIGUES recommande donc de consulter régulièrement la déclaration de protection des données.

Versoix, Novembre 2020

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Rue des Boucheries 23

1290 Versoix

Genève, Suisse

contact@monjolitresor.ch

+41 (0) 78 910 04 98

© 2020 par Mon Joli Trésor.